[시금치주스 만들기] 내장지방 분해하는 시금치 다이어트/시금치 효능과 부작용까지!
요즘 다이어트를 빡시게 하고 있어서 그런지 최근 저의 관심은 모두 건강식으로 쏠려있는데요~ 그러던 중, 같은 회사 동료가 알려준 시금치주스 다이어트! 요즘 매일 아침마다 만들어 텀블러에 담아와 간식이 땡길때마다 틈틈히 먹고 있다는 동료의 말에 따르면 시금치주스를 마시고 난 후 달달한게 먹고싶단 생각이 많이 줄었다고?! 제 동료가 정말 단거에 미치는 사람인 걸 너무도 잘 아는 입장이기에 전 곧장 시금치의 효능과 효과를 자세히 검색해봤습니다!
사실 시금치는 비타민으로 똘똘 뭉친 채소라 양껏 먹어도 좋은 아이인 것은 알고 있었는데요, 내장지방을 분해하는 효과도 있더라고요. 체중을 감량했다는 사례도 정말 많았구요. 그래서 저도 퇴근하고 바로 시금치사러 마트로 GOGO 했답니다. ㅎㅎ 만들어 먹어보니 생각보다 상큼해서 놀랐어요! 색깔만 보고 판단하지 마시고 꼭 맛을 봐 보세요 ㅎㅎ 깜딱 놀란답니당~
자 그럼, 시금치 주스를 만드는 방법과 시금치의 효능, 그리고 부작용없이 건강하게 섭취할 수 있는 방법까지 아래를 참고하셔서 건강한 다이어트 하시길 바라요!
▶시금치주스 만들기
재료 : 시금치 6줄기, 사과 1/2개, 레몬 1/4개(레몬즙만 넣어도 ok)
만드는 법 :
1. 사과 1/2개 씨만 제거해 껍질 채 썰어 넣어줍니다.
2. 시금치는 깨끗하게 씻어 사과와 함께 넣어줍니다.
(데치지 않은 생시금치)
3. 레몬 1/4개 또는 레몬즙을 넣어줍니다.
4. 잘 갈릴 수 있도록 물 200ml 넣고 함께 갈아주면 끝!
Tip : 취향에 따라 견과류, 바나나, 토마토 등을 함께 갈아서 먹어도 좋습니다. 단! 첨가물이 많아지면 칼로리가 높아지니 다이어트를 목적으로 하신다면 사과&시금치&레몬으로 만족하시는게 BEST입니다.
TIP2 : 녹즙기가 있다면 녹즙기를 사용하시는게 좋습니다. 식욕억제와 다이어트 효과가 있는 틸라코이드 성분은 시금치를 먹는다고 해서 무조건 흡수되는게 아니라 녹즙으로 갈아 세포벽을 파괴해야만 그 성분이 빠져나오기 때문입니다.
▶ 시금치주스 언제 마시면 좋을까?
식전에 1컵씩 마셔주면 간식은 물론 야식이 땡길때 식욕을 억제하는 효과가 있습니다. 식전에 챙겨먹지 못했다면 아침 또는 저녁에 1컵씩 먹어도 좋습니다. 운동 전, 후에 먹어도 좋다네용!
과일은 왜 넣는건가요?
시금치의 풋내를 잡아줘 먹기가 더 편해집니다. 레몬에 풍부한 비타민C가 시금치의 철분이 우리 몸에 흡수되는 걸 도와줘 궁합도 잘 맞는답니다.
▶ 시금치주스 효능
1. 식욕 억제
과체중 여성을 대상을 한 스웨덴의 룬드대학 연구결과 시금치 추출물을 먹은 후 군것질과 야식의 욕구가 사라졌다는 것을 확인할 수 있었습니다. 실제로 시금치가 식욕을 95%까지 억제해주고 이는 자연스레 체중감량으로 이어진다고 합니다.
어떻게 식욕이 억제 될까?
시금치의 여록소 성분(틸라코이드, 클레시스토키닌) 때문입니다. 틸라코이드는 지방을 천천히 이동시켜 포만감이 오래가도록 만들고 콜레시스토키닌은 포만감을 느끼게 하는 호르몬을 마구 분비시킨다고 합니다.
2. 활발한 장활동
식이섬유가 풍부하게 들어있기 때문에 장운동을 도와줍니다. 그래서 변비를 예방할 수 있고 장건강 또한 지켜줍니다.
3. 체중조절
시금치 칼로리가 100g당 30kcal입니다. 그 안에 무기질과 비타민이 함유되어 있고 근육생성이 잘 이루어져서 다이어트하시는 분들에게 정말 좋습니다.
4. 혈관 청소
시금치에 들어있는 칼륨은 독소와 나트륨을 외부로 배출해 혈압을 안정적으로 조절합니다. 혈관이 건강해지면 순환을 도와주어 심근경색, 고혈압 등에 도움이 됩니다.
5. 눈 건강
비타민A와 루테인이 들어있어 안구에 긍정적인 작용을 합니다. 생으로 먹는것 보다 익혀 먹을 때 베타-카로틴이 풍부하다고 하니 이점 참고해주세요.
6. 뇌 건강
항산화 성분이 활성산소를 제고해주고 예방하는데 도움을 줍니다. 엽상 성분이 뇌의 노화를 막아주고 세포가 손상되는 것을 막아줍니다. 뇌로 향하는 혈의 양을 증가시키기 때문에 집중력에도 좋다고 하네요.
7. 신진대사
포함되어 있는 단백질의 양이 상당하기 때문에 소화가 잘되고 신진대사를 가속화 시켜줍니다. 신체기관을 자극하여 최적으로 움직이게 한다고 하네요.
▶ 시금치 부작용?
시금치에는 수산이 들어있어 다량으로 먹게 되면 신장결석의 위험이 있어요. 생시금치를 아주아주 많이 섭취할 시 그렇다는 겁니다. 그럴 경우를 대비해 많이들 익혀먹는 것을 추천합니다. 또한 우유와 함께 먹으면 요로결석이 생길 수 있으니 함께 섭취하는 것은 절대 비추! 시금치 자체가 차가운 성질을 지니고 있어 평소 냉하거나 설사를 앓는다면 적당히 조절해서 드셔야 합니다.
시금치는 다양하게 조리할 수 있기 때문에 매일 한줌씩이라도 챙겨 먹는것을 권장합니다.
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