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다이어트 중 회 먹어도 될까? 회 칼로리 얼마?

by Ms.만능 2021. 3. 6.

다이어트 중 회 먹어도 될까? 회 칼로리 얼마?

 

요즘 동생도 독립해서 나가고 회식도 코로나때문에 당분간 취소되고, 퇴근하고 와서 혼자 요리해먹기 귀찮아 오트밀로 떼우다보니 저절로 살이 쭉쭉 빠지더라고요. 그래서 이참에 한번 제대로 마음 먹고 운동도 병행하며 다이어트를 시작했는데요~ 다이어트 하면 제일 어려운게 식단관리잖아요? 건강하게 살을 빼고자 하는 취지로 시작한 다욧트라 영양성분도 요목조목 따져가며 식단을 짜고 있는데 생각보다 신경이 많이 쓰이더라고요 ㅎㅎ 

 

 

저는 평일엔 좀 타이트하게 식단관리해서 먹고, 주말엔 친구들과 만나 맛난음식을 먹으며 스트레스를 푸는데요, 흔히들 다이어트의 적은 외식이라고 하죠! 하지만, 메뉴선정만 잘해도 당신의 다이어트를 매끄럽게 이어나갈 수 있답니다.

 

 

 다이어트 외식메뉴 추천? = 회 

 

다이어트 중 대표적인 외식메뉴는? 바로바로 회입니다. 회는 저칼로리에 탄수화물과 지방이 적고 단백질이 풍부한 음식이기 때문에 다이어터들이 부담없이 즐길 수 있는 음식에 속하는데요, 만약 음주도 할 예정이라면 저칼로리인 회가 메뉴로 제격일 듯 싶네요. 물론, 과음은 다이어트 실패로 가는 지름길이라는 점 명심해주시구욧! 참고로 말씀드리자면, 과음을 하면 뇌의 식욕세포를 자극해서 더 많은 음식을 먹게한다는 연구결과가 나오기도 했어요. 그래서 결국 과식으로 이어지고, 평소에 참았던 라면이나 칼로리 높은 음식을 자제하지 못하고 먹게 되는데, 그래서 다욧할때 음주는 되도록 피하라고들 하는거래요 ㅎㅎ

 

 

 

 생선회 종류별 칼로리 얼마? 

 

생선회 칼로리는 생선마다 그리고 부위마다 조금씩 차이가 있어요. 하지만 일반적으로 100그램에 100~150칼로리 정도로 생각하시면 될 것 같아요. 100그램 양은 생각보다 적지 않은 양이랍니다. 생선을 손질하는 방식에 따라 차이는 있겠지만 두꺼운 회는 7~8점, 얇은 회는 9~10점 정도 되더라고요. 

 

광어 = 100g = 120kcal

 

우럭 = 100g = 100kacl

 

연어 = 100g = 150kcal

 

참치 = 100g = 130kcal

 

방어 =  100g = 140kcal

 

숭어 = 100g = 120kcal

 

농어 = 100g = 150kcal

 

가자미 = 100g = 137kcal

 

민어 = 100g = 108kcal

 

도미 = 100g = 120kcal

 

오징어 = 100g = 90kcal

 

해삼 = 100g = 41kcal

 

멍게 = 100g = 108kcal

 

 

 

생선회가 저칼로리에 속하지만 우리를 살찌게 하는건 뭐다? 밑반찬과 초장, 간장, 와사비, 쌈장이다!!! 그러니 여러분, 회를 먹더라도 한 점 한 점 칼로리 계산해 가시면서 먹는게 훗날 후회하지 않는 유일한 방법이랍니다. 그리고 회를 먹을 땐, 최대한 배를 불려야하니 되도록이면 쌈을 싸서 먹는걸 추천드려요. 상추, 깻잎에 회 한점, 마늘, 고추, 쌈장 순으로 올려서 먹으면 10점만 먹어도 배가 꽤 부르답니당 ㅎㅎ 

 

 

저는 밑반찬은 계란찜만 조금 먹었고, 회 15점 쌈을 싸서 먹었는데, 대충 칼로리 계산해보면 300kcal를 넘지 않더라고요. 저는 한끼당 300kcal~500kcal로 제한해서 먹고 있는지라 외식하면서도 지킬 수 있어 뿌듯했답니다. 

 

 

 왜 생선회를 먹어야 하는가? 

생선회는 불포화 지방산과 섬유질, 저칼로리 고단백 식품으로 다이어트와 미용 그리고 건강유지에 최상인 식품입니다.  이미 여러 학자들의 연구보고서와 식품연감 등으로 뛰어난 영양에 대한 인정을 받고 있죠. 등푸른 생선, 심해어 등의 건강 효능은 설명이 필요없을 정도로 일반화 되어 있는 실정입니다. 생명탄생의 근원인 바다, 그곳에 사는 신선한 어류는 현대를 살아가는 우리에게 더없이 좋은 건강한 식품입니다. 

 

 

 

 생선회 영양성분? 

생선회는 단백질 18~20%, 수분 70%, 지방과 무기질(요오드 칼륨 인), 비타민 등으로 구성돼 있습니다. 생선회는 10% 정도의 지방이 함유되어 있는데 반해 돼지고기는 30%, 소고기는 20% 정도가 지방, 특히 붉은 살을 가진 생선일수록 지방이 적습니다. 어류는 육류에 비해 지방은 적지만 몸에 좋은 불포화 지방산은 훨씬 많습니다. 불포화 지방산은 콜레스테롤 합성을 막아주고 전체 콜레스테롤의 농도를 낮춰줍니다. 또한 생선의 지방엔 심장병 뇌중풍 등의 성인병을 막아주는 불포화 지방산의 일종인 EPA 등이 많습니다. 특히 등푸른 생선의 경우 DHA가 많이 포함되있어 영아기의 두뇌 발달과 성인의 기억력 감퇴 예방에 좋고 오메가3이라는 지방산은 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 영양면에서 붉은 색 생선이 흰 생선보다 비타민이나 철분이 많지만 단백질엔 별 차이가 없습니다.  

 

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